Archive for the Recipes Category

Perkedel Daging

Posted in Recipes on August 12, 2011 by ovieshofia

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan:

300 gr kentang kukus, haluskan

100 gr kentang goreng, haluskan (campuran ini membuat perkedel tidak terlalu lembek dan gampang pecah jika digoreng)

150 gr daging cincang

1 butir telur dikocok lepas

1 butir telur kocok utk celupan

1 sdt garlic powder

1Ā  sdm onion powder

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt pala bubuk

1 batang seledri cincang halus

garam sesuai selera

minyak untuk menggoreng

1/2 bungkus bumbu kare (merk Bamboe atau Indofood, atau bisa juga memakai bumbu kare dari negara lain, tp tentu rasanya jadi sedikit beda, tidak Indonesia lagi) šŸ™‚

 

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu kare sebentar saja, masukkan daging cincang, tumis sampai daging berubah warna dan air daging menyusut. Sisihkan.

2. Campur dua macam kentang, kemudian masukkan semua bumbu, aduk sehingga menyatu

3. Masukkan daging cincang, telurĀ  dan seledri, aduk lagi

4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulatan dan pipihkan, lakukan seterusnya sampai adonan habis

5. Celupkan dalam kocokan telur, kemudian goreng sampai kuning kecokelatan, angkat

Advertisements

Sup Buntut

Posted in Recipes on August 12, 2011 by ovieshofia

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan:

1/2 kg Buntut Sapi

3 bh wortel potong 2 cm

3 bh kentangĀ  potong besar setebal 2 cm

2 btg daun bawang

1,5 l air

Irisan Bawang Merah goreng

Bumbu:

5 butir bawang merah, haluskan

1 sdt merica bubuk

1/2 sdt pala bubuk

3 butir cengkeh

2 cm kayu manis (atau sesuai selera)

garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Memakai pressure cooker, masak buntut sapi kira2 15 menit dari waktu mendesis

2.Tumis bumbu halus bersama merica dan pala bubuk

3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi buntut yang sudah empuk

4. Masukkan cengkeh, kayu manis dan garam

5. Maukkan wortel dan kentang

6. Setelah wortel dan kentang empuk, sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang

7. Hidangkan hangat2 dengan taburan bawang merah goreng dan sambal kecap

Puding Marmer Hungkwe

Posted in Recipes on August 12, 2011 by ovieshofia

 

 

 

 

 

 

Gampaaaaang banget bikinnya….:)

Bahan:
1 bks tepung Hung Kwe putih

1 ltr santan (aku pake santan kara + air)

250 gr gula pasir

1 sdt garam

1 sdm coklat bubuk

2 sdm air panas

 

Cara Membuat:

1. Cairkan coklat bubuk dengan air panas, sisihkan.

2. Campur tepung hung kwe, gula pasir, garam dan santan, aduk rata hingga tepung larut.
Masak diatas api sedang sampai mendidih dan kental, angkat dari api

3. Masih dalam keadaan panas tuangkan larutan coklat bubuk, dan aduk2 membuat pola marmer

4. Tuang ke dalam loyang yg sudah dibasahi dengan air

5. Setelah dingin, potong2, sajikan. Bisa juga dimasukkan freezer sehingga jadi es ager2…(jd inget masa kecil nih šŸ™‚Ā  )

Sumber:Ā  http://www.ncc-indonesia.com

Fillet Tilapia Lapis Italian Bread Crumbs

Posted in Recipes on August 2, 2011 by ovieshofia

Susah juga mencari judul untuk masakan satu ini. Akhirnya ditulis apa adanya saja :D. Yang ini favourite anak-anak, biasanya anak-anak tidak begitu suka makan ikan karena amisnya. Tapi kalo saya sudah masak yang satu ini, mereka bakalan gak bisa berenti makan, hehehe…mereka bilang ikannya tidak terasa sama sekali.

Ide bread crumbsnya sendiri dapet dari si Buddy (Cake Boss-red), tapi sudah dimodifikasi sehingga rasanya lebih IndonesiaĀ  šŸ˜€

Bahan:

6 potong filet ikan Tilapia (maklum anak saya 4 :D)

300 gr Italian bread crumbs (tepung roti apa aja bisa ding..)

Tepung terigu

2 butir telur kocok lepas

Bumbu :

4 siung bawang putih, dipress dengan garlic press

3 btg seledri dicincang halus (resep aslinya pake parsley)

3 sdm keju parmesan

1/2 sdt mrica hitam bubuk

1 tsp salt (sesuai selera)

Cara membuat:

1. Menggunakan food processor, blend jadi satu bread crumbs, garlic, seledri, keju parmesan, merica bubukĀ  dan garam.

2. Lumuri ikan dengan garam dan merica bubuk di kedua sisinya

3. Gulingkan ikan ke dalam tepung terigu, telur, kemudian bread crumbnya

4. Goreng di shallow oil (bukan deep frier), sampai golden brown

5. Angkat dan tiriskan

Hidangkan dengan nasi panas dan bake asparagus (Asparagus ditata di loyang, diberi olive oil, dan ditaburi merica hitam bubuk dan garam, bake kira-kira 7 menit)

Sup Ikan Kakap Merah

Posted in Recipes on August 2, 2011 by ovieshofia

Ini menuĀ  favourite suami, rasanya seger banget.Ā  Masaknya gampangĀ  (aku seneng masakan yang praktis-praktis gini, gak ribet bikinnya šŸ˜€ ) gak pake tumis-tumisan segala, semua bumbu tinggal dimasukkan di air mendidih aja…

Cobain ya.:)

Bahan:

1 kg ikan kakap merah, dibersihkan dan dipotong-potong (kalo beli di supermarket biasanya dalam bentuk beku dan udah dipotongin, tinggal didefrost dan diberi garam plus perasan jeruk nipis/lemon), diamkan sebentar

2 buah wortel dipotong tipis

2 tangkai celery, dipotong serong

2 tangkai daun bawang, dipotong 1 cm

1 buah tomat dipotong2

10 buah cabe rawit utuh (karena anak2 saya nggak suka pedas, jadi cabe dibiarkan utuh saja)

1,5 lt air (atau dikira2 sendiri ya…maaf, aku sukanya masak cuman pake perasaan aja :D)

Bumbu:

5 buah bwang putih, dirajang

3 cm jahe dirajang

1/2 sdt kunyit bubuk

1 btg sereh, ambil bagian putihnya, geprak

2 lbr daun jeruk

1/2 sdt mrica bubuk

garam sesuai selera

Cara Membuat:

1. Didihkan air kemudian masukkan ikan, tunggu sampai ikan agak empuk dan terlihat sudah mengeluarkan kaldunya (air jadi agak sedikit berminyak)

2. Masukkan bumbu2nya, bawang putih, jahe, sereh, daun jeruk, kunyit dan merica.

3. Bubuhi garam sesuai selera

4. Masukkan wortel dan batang celery

5. Jika wortel sudah agak matang, masukkan tomat, daun bawangnya dan cabe utuhnya

6. Angkat, dan sajikan hangat

Sup Buah

Posted in Recipes on July 31, 2011 by ovieshofia

Menyambut bulan Ramadhan ini, resep pertama yang aku tampilkan adalah Sup Buah. Karena setelah dilanda kehausan seharian, biasanya saat buka puasa kita mencari sesuatu yang manis dan segar. Sup buah cocok untuk menghilangkan dahaga, selain seger dan sehat, sup buah ini sangat gampang sekali di buatnya…

Bahan:

Siapkan buah2an sesuai selera (strawberry, jeruk,anggur, apel, melon, dsb)

Sirup vanila (karena di Canada gak ada, jd bikin sendiri deh, caranya 200 gr gula dicairkan dgn 200 ml air, didihkan, ditambah dengan daun pandan, tunggu sampai dingin)

Yogurt aneka rasa (aku pilih yang rasa peach): 2 cup atau sesuai selera

Cara Membuat:

Potong-potong buah sesuai selera, masukkan larutan gula (sirupnya), tambahkan yogurt, jadi deh..mudah ya…:)